Fleischersatzprodukte - warum bloß?

Folgendes gilt vor allem für meine geschätzten, deutschen Fleischfresser ;-)

Warum Fleischersatzprodukte kaufen und essen? Warum ein „Soja-Schnitzel“, „Tofu-Geschnätzeltes“ oder „Weißkohl-Burger“ essen, wenn man doch auf Fleisch verzichten mag? Ist das nicht paradox? Darüber spötteln viele Fleischliebhaber und dennoch wird der Markt an Fleischersatzprodukten immer größer. Nun, ich will da mal kurz für Aufklärung sorgen. Es fallen mir spontan drei Gründe ein, warum das gar nicht so verkehrt ist.

1. Vegetarier oder Menschen, die größtenteils auf Fleisch verzichten möchten, mögen oft Fleisch (geschmacklich), lehnen es aber aus ethischen Gründen ab (dem Tierwohl oder der Klimaschutz wegen). Der Übergang vom Steak-Esser zum Pflanzen-Esser wird durch Fleischersatzprodukte erleichtert, die Gewohnheiten müssen nicht so radikal gebrochen werden. Anstatt, dass man in die Bolognese-Sauce seine Fleischbällchen haut, gibt es eben jetzt Soja-Bällchen, an der Kochgewohnheit wird nichts geändert. Die wenigsten Menschen haben hohes Durchsetzungsvermögen, was Essensumstellungen angeht (weswegen die Diät-Literatur nach wie vor in Unmengen sprießt), deswegen sollte man diese Personen nicht ächten.

2. Komfort ist ebenfalls ein großes Argument, weswegen so viele Fleischersatzprodukte verkauft werden. Schließlich bereiten auch nur die wenigsten Burger-Brater zuhause ihr Fleisch selbst zu, sondern kaufen die Pattys bereits fertig gepresst. Das industrielle Zeitalter macht es möglich und ist besonders in der Fleischindustrie gut aufgestellt: Fertig marinierte Steaks, Würstchen im Speckmantel, bereits vorgebratenes Hähnchen, usw. Alles fertig in der Plastikpackung, um es unkompliziert zu transportieren und möglichst schnell und ohne Aufwand auf den Grill zu legen. Zwar will ich diese Schnellessenskultur und die Fertigkost nicht verteidigen, aber warum sollten Vegetarier dies nicht auch wollen? Mal eben einen Rosenkohl auf den Grill schmeißen geht nicht. Auch die Tomate und die Paprika muss vorher präpariert werden. Warum also nicht gleich die Fertigprodukte kaufen?

3. Und schlussendlich ist es wohl auch eine Frage der Gesellschaft und des Selbstbewusstseins. Denn leider werden Vegetarier und Veganer noch oft verhöhnt. So ist es auch schwierig für so manch einen, in einer Runde, in der jeder sein blutiges Steak und seine fetten Würste in die Pfanne haut, daneben zu stehen und seinen Mais, seinen Grillkäse oder seine Gemüsepfanne zu braten. Die Fleischersatzprodukte können hier oft den Gegenüber täuschen, oder, wenn es nicht die Absicht ist, zumindest eine Verbundenheit zum Fleischgenuss zeigen – ein Incredible Burger, der rot ist und tröpfelt, wird in der Fleischfresser-Gruppe eventuell besser akzeptiert, als der Gemüsespieß.

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